Освещение для бара, кафе или ресторана определяется дизайном заведения, но свет в сфере гостеприимства, прежде всего, организует пространство.
Гости должно быть легко ориентироваться в помещении. Нужно организовать освещение каждого столика, создав располагающую обстановку и не создавая акцента на посетителях.
Часто решением для освещения зала кафе или ресторана становится акцентный свет, а общий – остается только для яркого и равномерного освещения рабочих зон (кухня, раздача).
Хорошим способом изменять настроение в зале с помощью света является использование диммеров. Более крупные и технологичные объекты чаще используют управление освещенностью по протоколам DALI, KNX и др.
Добиться нужных акцентов поможет:
- сочетание различных углов рассеивания. Светильники с узким и средним углом выделят столики в зале, а широкий заливающий угол подойдет для объектов интерьера. Использование мощного светильника со средним углом рассеивания позволит выделить зону раздачи, проход к уборной и гардеробную зону.
- цветовая температура света. От этого показателя зависит комфортность обстановки, холодные оттенки света бодрят, а теплые — помогают расслабиться.
- коэффициент светопередачи. Высокий уровень цветопередачи означает, что блюдо будет выглядеть свежим и аппетитным. Нежная зелень не будет выглядеть серой, а лосось не станет красным. Минимальный приемлемый уровень в ресторанах и на кухнях: Ra ≥ 90.
Читать полностьюУспешной работы на рынке светотехники
15 лет на рынке
Узнать больше о бренде